К раскрытию понятия электромиографии редакцию подтолкнуло заседание, состоявшееся 3-4 октября в Луганске на базе областной клинической больницы. Экзотически звучащая для непосвященных тема медицинского форума – “Клиническая нейромиография детей и взрослых, вызванные потенциалы мозга, магнитная стимуляция” – привлекла внимание неврологов, нейрохирургов, нейротравматологов, специалистов ЭМГ из тринадцати областей Украины, а также специалистов из России.
В этот раз заседание Украинской ассоциации клинических нейрофизиологов носило секционный характер и было посвящено единственному разделу клинической нейрофизиологии, имеющему огромное практическое значение. Длинное слово “электронейромиография” означает дословно “запись электрической активности мышц и нервов”. Под этим названием кроется более десятка методов исследования нервов и мышц.
При поражении нервов снижается проводимость по ним. Специальный прибор – миограф – позволяет измерить скорость проведения по нервам (которая выражается, кстати, в самых обычных метрах в секунду, без всяких мили-, микро- и нано-) и некоторые другие рабочие параметры. Тем самым мы можем получить информацию о работоспособности нервов тела и конечностей и выявить не только наличие нарушений, но и их характер, их выраженность, изменения в результате лечения.
При сокращении мышцы продуцируют электрическую активность, которая регистрируется особо чувствительным датчиком через кожу. Зная, какова она в норме, можно установить факт поражения мышцы или нарушения ее работы и даже предположить его характер. Так, например, некоторые головные боли вызываются чрезмерным напряжением, или спазмом мышц головы и шеи.
В сложных случаях, требующих уточнения характера поражения мышцы, в нее вводится через кожу специальный датчик – очень тонкий, не толще иголки от шприца. С его помощью получается информация об активности мышцы, что называется, изнутри. Этот метод позволяет “увидеть” поражения мышц самого различного характера – воспалительного, наследственного, развившегося при поражении нерва. Более того, при игольчатой миографии можно детально, в цифрах определить выраженность болезненного процесса в мышце и отслеживать динамику на фоне лечения.
В последние годы электромиография как метод диагностики всё больше входит в клиническую практику, несмотря на свою трудоемкость и высокую стоимость диагностической аппаратуры. Это единственная на сегодняшний день методика достоверной оценки работы нервно-мышечного аппарата.
Программа мероприятия была чрезвычайно насыщенна: кроме лекций ученых с мировым именем (Владимир Команцев – доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением функциональной диагностики Института мозга человека РАН, Сергей Николаев – кандидат медицинских наук, автор более 20 научных работ и 3 монографий). Вниманию участников заседания был предложен мастер-класс по возможностям электронейромиографии в диагностике различных заболеваний.
Достойно уважения, что именно в Луганске уже четвертый раз проходит одно из самых значимых научно-практических мероприятий в данной отрасли. Прокомментировать событие мы попросили бессменного организатора конференций – главного врача Луганского областного лечебно-диагностического объединения “МЕДИА” Павла Зубова.
– Я считаю, что на четвертом году нашей работы был совершен качественный прорыв. Начата практическая совместная деятельность с президентом Украинской Ассоциации клинических нейрофизиологов, заведующей отделением функциональной диагностики Научно-исследовательского института нейрохирургии им. Ромоданова Лидией Львовной Чеботаревой.
Мы оговорили стратегию дальнейшего развития клинической нейрофизиологии в Украине, причем, в ее юридическом аспекте. Следовательно, обретен потенциал для прорыва на уровне всего нашего здравоохранения. Обретают реальные очертания планы приведения украинской отрасли клинической нейрофизиологии в соответствие с мировыми стандартами. Здесь нам благоприятствует и государственная ориентация на европейский вектор развития. Сейчас важно не упустить эти возможности, в том числе, реализовать стандарты качества оказания неврологического, нейрохирургического, травматического лечения.
Пока статус нашей дисциплины в Украине не закреплен юридически, все, что мы делаем, функционирует исключительно на энтузиазме специалистов и внутрикорпоративных контактах. Большинство практикующих врачей добирались на эту конференцию за свой счет! И это несмотря на то, что нейрофизиология уже вышла за рамки вспомогательного направления функциональной диагностики.
Президент АКН, зав. отделением функциональной диагностики НИИ нейрохирургии им. Ромоданова, доктор медицинских наук, профессор Лидия Чеботарева:
– Организация конференции просто замечательна! Более того, по всей стране имеются лишь несколько лабораторий подобного уровня. Я говорю о высочайшем уровне квалификации персонала, о качестве самого современного оборудования и о применяемых методиках. Все – великолепно! Недаром сюда приехали замечательные лекторы – ученые с мировым именем. Особенно ценно, что они не только рассказывали, но и проводили практические занятия. Поэтому собравшиеся здесь невропатологи, нейрохирурги, ортопеды и детские неврологи со всех концов Украины уехали с багажом ценных знаний и полезных навыков!
Зав. отделением функциональной диагностики Института мозга человека РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Команцев (г.Санкт-Петербург):
– Я увидел, что значительно расширилась география прибывших на этот семинар. Лично мне хотелось бы в следующем году получить отклики на наш практикум. Пока речь идет об односторонней связи. Еще было бы неплохо пригласить специалистов, исследующих иные направления функциональной диагностики. Радует, что получило одобрение организаторов мое предложение, чтобы мы в дальнейшем к семинарской форме добавили и теоретическую составляющую. Думаю, наши занятия особенно полезны нейрофизиологам, и, конечно, тем, кто занимается электромиографией. На мой взгляд, данная отрасль имеет перспективы увеличения раз в десять от нынешнего уровня. А это значительная перспектива. Ваша база чрезвычайно хороша. А таких подготовленных специалистов, как у вас, редко встретишь и в России.
Врач неврологического центра МК “Эльф” (г. Владимир, Россия), кандидат медицинских наук Сергей Николаев:
– Главный стимул моих посещений данных конференций – общение с грамотными, творчески мыслящими, ищущими людьми, дающими импульс к дальнейшему развитию. Приятно поделиться своими знаниями, узнать что-то новое от украинских коллег. Здесь нет случайных людей.
Свежие комментарии