Функциональная диагностика

 

Уважаемые пациенты! Цены на услуги уточняйте при записи.

Лечебно-диагностический центр «Медиа-плюс» оснащен современным оборудованием для установления степени нарушений различных органов и систем организма.

Мы проводим на высоком профессиональном уровне:

Функциональную диагностику сердечно-сосудистой системы
  • эхокардиография (УЗИ сердца)
  • допплерографию сосудов верхних и нижних конечностей
Функциональную диагностику в неврологии
  • электроэнцефалография (ЭЭГ)
  • электромиография (ЭМГ)
  • вызванные потенциалы (ВП) когнитивные,зрительные,слуховые
  • стабилометия
  • треморография
  • триплексное сканирование сосудов головы и шеи

Нейрофизиологические исследования

Нейрофизиология – раздел неврологии, использующий для диагностики нервной системы регистрацию электрических явлений, которые происходят в организме при работе нервной системы. Также к этому разделу относятся и ультразвуковые виды диагностики нервной системы. Результаты исследования позволяют выявить нарушения в работе нервной системы, недоступные при клиническом осмотре. В результате этого можно выявить  проблему на раннем этапе развития, что увеличивает шанс её благоприятного разрешения с минимальными последствиями для организма.

Основные методы нейрофизиологических исследований:

Компьютерная реоэнцефалография (РЭГ) – метод исследования состояния кровотока и тонуса сосудов головного мозга. Регистрируется путем наложения  электродов на определенные участки головы и конечностей. При проведении РЭГ возможно проведение функциональных проб(дыхательных, медикаментозных с использованием сосудосуживающих или сосудорасширяющих препаратов, проб с наклонами или поворотами головы) для выявления скрытой(компенсированной)
недостаточности мозгового кровотока.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – метод регистрации электрической активности головного мозга для оценки его функционального состояния. Абсолютно безопасная процедура, которая даёт уникальную информацию о состоянии мозга пациента. Электрическая активность мозга изменяется при различных заболеваниях, даже если они не проявляются клинически, протекают скрыто, создавая видимость мнимого благополучия. Основное применение ЭЭГ получила в
диагностике различных внезапных изменений сознания, в частности – при эпилепсии. Выбор той или иной методики ЭЭГ зависит от вида нарушений. Этот выбор осуществляет врач-невролог, специализирующийся на ЭЭГ диагностике. От правильности этого выбора зависит верная диагностика, тактика лечения и  выздоровление.

Электронейромиография (ЭМГ) – метод, позволяющий выявить наличие и уровень поражения нервно-мышечного аппарата (спинной мозг, нервные корешки, нервно-мышечный синапс(контакт),мышца) при мышечной слабости, похудании конечностей ,подергиваниях мышц ,онемении конечности и пр. , это комплекс методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы, основанный на регистрации и качественно-количественном анализе биоэлектрической
активности мышечных и периферических нервных волокон, как спонтанной, отражающей состояние их в покое и при мышечном напряжении, так и вызванной, т. е. обусловленной электрической стимуляцией нерва или мышцы различной интенсивности и частоты.

Основные показания к стимуляционной ЭНМГ:

  1. Поражения периферических нервов (невропатии нервов конечностей, лицевого нерва, поражение первой ветви тройничного нерва)
  2. Поражение нервных корешков (радикулопатии) и сплетений (плексопатии)
  3. Полиневропатии

Основные показания к игольчатой ЭНМГ:

  1. Боковой амиотрофический склероз (БАС) и синдром БАС
  2. Миопатия
  3. Полимиозит
  4. Миотония
  5. Спинальная амиотрофия
  6. Сирингомиелия (переднероговая форма)
  7. Полиомиелит, постполиомиелитический синдром

• Треморография – исследование проводится при треморе (дрожании) конечностей для уточнения природы этого тремора, выявлении изменений, характерных для паркинсонизма и других заболеваний,сопровождающихся этим симптомом.

Вызванные потенциалы мозга – метод исследования всех сенсорных систем организма-зрения (ЗВП), слуха (АСВП), чувствительности (ССВП), вегетативной системы (КСВП), а также когнитивных функций (КВП) и двигательной системы (магнитная стимуляция (МС).Уникальность этой методики в том, что она позволяет получить результат независимо от степени сотрудничества пациента, данные абсолютно объективны и являются электрическими ответами нервных центров мозга на приходящий поток информации. Метод служит для точной диагностики места поражения нервной системы и его качества – воспалительного или атрофического характера. Такой результат недоступен для других видов диагностики.

• Вызванные потенциалы акустические стволовые – метод позволяет исследовать функцию слухового нерва,слуховых нервных путей,в частности, при шуме и звоне в ушах, снижении слуха.

• Вызванные потенциалы зрительные – исследование зрительной системы от сетчатки глаза до коры головного мозга. Помогает в выявлении и наблюдении в динамике при атрофиях ,травмах,воспалении зрительного нерва, рассеянном склерозе, определении уровня и степени поражения, прогнозировать течение процесса, выявлять,что поражено-сам нерв или его оболочка.

• Вызванные потенциалы когнитивные – оценка состояния интеллекта-внимания,восприятия,оперативной памяти.

• Статокинезиография (Стабилометрия) – позволяет выявлять причины нарушений равновесия. Современный компьютерный метод исследования, выявляющий нарушения равновесия на самых ранних стадиях, определяющий ведущие механизмы развития неустойчивости, эффективность лечения данных нарушений медикаментозными и немедикаментозными средствами. Во время исследования пациент стоит на специальной платформе, запись ведется при спокойном состоянии и нагрузках-поворотах головы, закрывании глаз, стимуляции зрительными стимулами. Специальная подготовка к исследованию не требуется, желательно не курить непосредственно перед процедурой. Относительные ограничения- невозможность пациента стоять без опоры в течение 1-2 минут, выраженное нарушение зрения, глухота,психическое расстройство с неадекватностью поведения. Время исследования- 1-20 минут ,в зависимости от задачи.

• Дуплексное сканирование – ультразвуковое исследование, позволяющее не только оценить показатели кровотока в сосудах, но и определить состояние сосудов-толщину их стенок,проходимость, аномалии строения,изгибы. Исследование применяют для диагностики состояния не только мозговых сосудов,но и сосудов верхних и нижних конечностей (артерий и вен)

• Эхокардиография (УЗИ сердца) -метод исследования сердца с помощью ультразвука.Позволяет оценить состояние стенок сердца,клапанов.ударный обьем крови и другие параметры.

• Дуплексное/триплексное сканирование сосудов – это современный метод исследования кровотока в различных сосудистых бассейнах (сосуды головы и шеи, сосуды конечностей, почек и пр.), который позволяет оценить состояние кровотока, сосудистой стенки, наличие внутрисосудистых препятствий кровотоку (атеросклеротических бляшек, стенозов, тромбов), внесосудистых сдавлений артерий костными и иными структурами, выявить посредством проведения функциональных проб степень компенсации, наличие коллатерального резерва, динамических нарушений кровотока (например, цервикогенной дисциркуляции в позвоночных артериях), патологии венозного русла.

Виды исследований:

А. Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи:

Проводится, если имеет место:

  • головная боль, головокружение, артериальная гипертензия, шум в голове
  • перенесенный инсульт или транзиторная ишемическая атака для уточнения их причины
  • «обморок» в анамнезе
  • ухудшение слуха, шум в ушах
  • ухудшение зрения, «мушки» перед глазами, приступы внезапной потери зрения

Помогает выявить:

  • наличие и локализацию атеросклеротических бляшек и их характеристики, стенозов, тромбозов, степени сужения сосудов
  • причину развития транзиторных нарушений мозгового кровообращения
  • нарушения кровотока в вертебро-базилярном бассейне, обусловленные патологией шейного отдела позвоночника (исследование с ротациями головы)
  • состояние венозного оттока от головного мозга

Б. Дуплексное сканирование артерий верхних или нижних конечностей

Показания к проведению:

подозрение на нарушение артериального кровотока в конечности( боль в ногах при ходьбе, похолодание конечности, ослабление пульсации сосудов на ней, изменение цвета кожных покровов и ногтевых пластинок, выраженная асимметрия артериального давления и пульса на
руках) В дуплексное сканирование вен верхних и нижних конечностей

Когда проводится:

  • подозрение на нарушение венозного оттока (варикозные изменения поверхностных вен, отеки конечностей,клинические признаки тромбофлебита ) для уточнения диагноза и уровня поражения вены, состояния клапанного аппарата, наличия и локализации венозного тромба)
  • появление трофических язв на конечностях
  • судороги в ногах

Дуплексное сканирование является комфортным, безболезненным, безопасным для человека и высокоинформативным методом исследования, не требует специальной подготовки. Однако перед проведением исследования сосудов головного мозга рекомендуют воздержаться от употребления кофеинсодержащих напитков, алкоголя, курения, приема спазмолитиков для получения корректных результатов.

Подготовка к колоноскопии препаратом «ФОРТРАНС»

При подготовке к колоноскопии препаратом «ФОРТРАНС» клизмы делать не нужно!

Фармокодинамика: За счет удержания воды в кишечнике препаратом «Фортранс» увеличивается содержимое кишечника по всей его длине. После этого препарат в течении 2-3 часов полностью эвакуируется из кишечника вместе с его содержимым. Препарат не всасывается из кишечника и выводится из кишечника в неизмененном виде.

Общие рекомендации по диете и режиму подготовки к колоноскопии:

  1. За 3-е суток до исследования исключить из рациона питания: свежие и сушенные овощи, фрукты, ягоды (чернослив, виноград), грибы, пряные травы; изделия из муки ниже высшего сорта: черный хлеб (тем более зерновой), кондитерские изделия с содержанием измельченных зерен, орехов, кокосовой стружки и мака, каши (кроме рисовой в небольшом количестве); красное мясо, жирные сорта рыбы, копчености, колбасы; блюда из гороха, фасоли, чечевицы; борщи, супы, крем-супы (в т.ч. молочные), окрошку; сметану, сливки, йогурты с наполнителями, приправы и консервы, соусы с травами и мелкими зернами.

Алкогольные и газированные напитки, компот из чернослива.

  1. Можно употреблять в пищу светлые бульоны, супы из нежирного мяса кур, паровые котлеты из телятины, яйца отварные, мучные изделия из муки высшего сорта (белый хлеб, макаронные изделия, кондитерские изделия без мака), молочные продукты (не жирный творог, натуральный йогурт), блюда из очищенного картофеля, чай, компоты, прозрачные соки, сахар, желе.

  2. В день проведения колоноскопии допустим легкий завтрак.

  3. Если Вы принимаете препараты железа их необходимо отменить за 3 дня до колоноскопии.

  4. Если Вы страдаете от запоров продолжайте принимать слабительные.

Применение препарата «Фортран» для очистки кишечника

  1. Содержимое каждого пакетика необходимо растворять в 1 литре питьевой, не газированной воды до полного растворения порошка.
  2. Схема подготовки (приема препарата): вечером , накануне проведения колоноскопии выпивается 3-4 литра приготовленного раствора, допускается перерыв в течении часа после приема первых двух литров.
  3. Норма приема препарата 250 мл. каждые 10-15 минут.
  4. Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней дозы раствора препарата «ФОРТРАНСА»