Глаукома – это комплекс хронических прогрессирующих глазных болезней , при которых затруднен отток жидкости из глаза .

Это аналогично засорению раковины на кухне . Затрудненный отток приводит к повышению внутриглазного давления ( ВГД ), что является основным фактором риска развития этого грозного заболевания .

Вследствие повышения показателей ВГД нарушается движение крови по внутриглазным сосудам и ухудшению питания нервных клеток сетчатки и зрительного нерва, что в свою очередь ведет к глаукомной оптической нейропатии – специфическому повреждению зрительного нерва , который соединяет глаз с мозгом , как телефонный кабель и передает зрительную информацию, поглощаемую зрительными рецепторами сетчатки ( палочки, колбочки ) в виде нервного импульса к зрительной зоне коры головного мозга.
Таким образом, если зрительный нерв поврежден , то в результате начнется необратимая потеря зрения, что проявляется типичными для глаукомы дефектами полей зрения (периферического зрения).

Эти изменения в начальной стадии болезни могут быть обратимыми и исчезать при снижении внутриглазного давления, а затем, в развитой стадии, они становятся постоянными . Дальнейшая гибель нервных волокон приводит к тому, что происходит постепенное сужение поля зрения .

В далеко зашедшей стадии остается «трубчатое зрение»: поле зрения так сужено, что больной смотрит как бы через узкую подзорную трубу . Острота зрения также может снижаться . В терминальной стадии болезни зрительные функции полностью и безвозвратно исчезают .

Глаукома является ведущей причиной слепоты во всем мире :

– По данным Всемирной Организации Здравоохранения ( ВОЗ ), в мире глаукомой страдают от 70 до 105 млн. человек . Есть основания считать, что лишь 1/2 знают о своей болезни и только 1/4 из них получают адекватное лечение . Таким образом, если не будут приняты лечебно-профилактические меры, то к 2020 г. это число удвоится .

– От 2% до 3% населения в возрасте 35 лет и старше имеют глаукому .

– Более 13% населения старше 60 лет страдают глаукомой .

Какие виды глаукомы бывают ?

  • Первичная открытоугольная глаукома ( до 90% всех случаев ) – при этой форме глаукомы доступ внутриглазной жидкости к углу передней камеры открыт, но ее отток затруднен из-за склеротических процессов в самой дренажной системе глаза, что ведет к увеличению внутриглазного давления .
  • Первичная закрытоугольная глаукома – она встречается гораздо реже ( у 10% из общего количества больных ). У таких пациентов обнаруживается узкий вход в угол передней камеры . Закрытоугольная глаукома протекает с частыми подъемами ВГД, возникновением подострых приступов глаукомы или острого приступа заболевания, возникновению которого часто предшествуют эмоциональные перенапряжения, тяжелая физическая работа ( особенно связанная с длительными наклонами головы ), сильное переохлаждение или перегревание тела . Острый приступ проявляется чрезвычайно сильной болью в глазу, резким ухудшением зрения, тошнотой, рвотой, головной болью ( часто болит половина головы со стороны пораженного глаза ), засветами, светобоязнью.
  • Врожденная глаукома – может впервые выявляться как в детском или юношеском возрасте, так и у людей до 34 лет . Повышение уровня внутриглазного давления при такой форме глаукомы обусловлено недоразвитием или поражением дренажной системы глаза . Сопровождается слезотечением, светобоязнью, увеличением размеров роговицы и всего глаза.
  • Вторичная глаукома – возникает как осложнение других глазных заболеваний ( после перенесенной травмы, воспаления, поражения глаза при сахарном диабете, кровоизлияний ) .
  • Терминальная ( или абсолютная ) глаукома – исход всех клинических форм глаукомы, протекающих неблагоприятно и заканчивающихся слепотой . Часто сопровождается сильной болью в глазу !
  • Офтальмогипертензия – умеренное повышение внутриглазного давления без каких-либо изменений зрительного нерва и зрительных функций . Такие пациента должны находиться в группе риска под постоянным динамическим контролем офтальмолога ( в 10 – 15% случаях у них может развиться глаукома ).

Повышенный риск развития глаукомы :

Факторы риска не являются непосредственно причиной заболевания глаукомой, но увеличивают вероятность ее возникновения :

  • Чаще глаукома развивается у людей старше 40 лет (чем старше, тем выше риск заболевания ) .
  • Наследственная предрасположенность ( наличие глаукомы у ближайших родственников ! ), так как доказано, что риск заболеть глаукомой в таком случае в 10 раз выше .
  • Близорукость или дальнозоркость больше 4 диоптрий .
  • У Вас когда-либо была операция на глазу или травма .
  • Если Вы страдаете сахарным диабетом .
  • Расовая принадлежность ( чаще африканцы; глаукома с нормальным ВГД чаще встречается в Японии ) .
  • Пол ( женщины имеют более высокий риск развития глаукомного поражения диска зрительного нерва при том же уровне ВГД, что и мужчины ) .
  • Кроме того, считается, что развитию заболевания способствуют болезни сосудистой системы : артериальная гипертензия или особенно гипотония ( часто у пациентов с глаукомой имеется нормальное артериальное давление в течении дня, а ночью происходит значительное его снижение ), вегето-сосудистая дистония, мигрень, атеросклероз , черепномозговые травмы в анамнезе .
  • Длительное применение стероидных препаратов .
  • Риск заболевания глаукомой имеет ряд профессий ( работа в горячих цехах, с мелкими предметами на близком расстоянии, с токсическими веществами, вибрацией и др. ) .

Если Вы обнаружили у себя несколько факторов риска, мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться у офтальмолога .

Однако, несмотря на наличие или отсутствие высокой степени риска, глаукома может развиться у любого человека, от новорожденных до взрослых . Окончательно ответить на вопрос о прогнозе возникновения глаукомы при наличии того или иного фактора риска не представляется возможным .

Можно ли предотвратить глаукому ?

Первичная профилактика глаукомы не разработана, так как точные причины возникновения этой болезни неизвестны . Поэтому большое значение на сегодняшний день имеет ранняя диагностика .Ведь лечение, начатое в раннем периоде развития глаукомы, дает наилучшие результаты !

 Как проявляется глаукома ?

Глаукома коварное заболевание, которое, к сожалению, в большинстве случаев, начинается и протекает бессимптомно . Пациента ничего не беспокоит . На данном этапе только врач-офтальмолог при тщательном обследовании может выявить начальные признаки данного заболевания .

С течением времени появляются симптомы, которые беспокоят пациента :

  • Медленная потеря периферического зрения ( при появлении таких нарушений поля зрения , некоторые предметы как бы пропадают из общей картины ) .
  • Глаза не могут адаптироваться в темноте .
  • Сложность фокусирования на ближних расстояниях .
  • Радужные круги вокруг световых источников .
  • Необходимость частой смены очков .
  • Чувство увлажнения глаза .

Последствия глаукомы :

Глаукома – тяжелое хроническое заболевание, которое нередко приводит к неизлечимой слепоте . Современной науке известен только один способ предупреждения слепоты при глаукоме – своевременное распознавание и правильное лечение .

Благодаря высокотехнологическим методикам, способствующим ранней диагностике, и своевременно начатому лечению с помощью современных методов большинству больных удается сохранить зрение и радость восприятия окружающего мира .

Можно ли самостоятельно обнаружить у себя глаукому ?

НЕТ . Так как диагноз глаукомы основывается на данных о состоянии глаза : осмотре глазного дна, измерении внутриглазного давления ( тонометрии ), а так же результатов специальных проб, которые может провести только квалифицированный врач-офтальмолог. Глаукома является одним из наиболее важных и сложных в диагностическом и прогностическом отношении заболеваний глаз.

Проверка зрения :

Комплексная проверка зрения необходима для определения, есть ли у Вас глаукома или риск ее возникновения . Офтальмолог проводит обследования, которые включают в себя несколько стандартных компонентов:

  • Измеряет Ваше внутриглазное давление (ВГД).
  • Определяет границы периферического зрения (периметрия) .
  • Исследует гидродинамику глаза (тонография).
  • Оценивает повреждения зрительного нерва, диск которого при глаукоме становиться серым и в его центре появляется характерное углубление (экскавация).

Чем дальше продвинулась глаукома, тем шире экскавация.

Наиболее современным методом, позволяющим следить за ультратонкими изменениями нервных волокон ( до появления жалоб ! ) является HRT- томография . Этот метод позволит выявить не только больных с ранними стадиями глаукомы, но и предрасположенных к ней, проследить за прогрессированием, в случае неправильного лечения, или, наоборот, компенсацией глаукомного процесса . Проходить обследование надо регулярно с периодичностью 1 раз в 3 – 6 мес., только тогда можно оценить качество и эффективность проводимого лечения и, в случае недостаточной эффективности, вовремя провести оперативное лечение !
HRT-диагностика является одним из обязательных методов обследования, так как в последние годы офтальмология согласно современным требованиям все больше переходит на позиции доказательной медицины.

Проблема глаукомы в первую очередь заключается в необходимости раннего выявления и рационального, основанного на индивидуальном подходе, лечения больного .